domingo, 24 de julio de 2011

VERDURA DE INVIERNO.

24-07-2.011. He plantado tres surcos de col de grumo, la distancia entre surcos de 75 cm y entre planta y planta la distancia es de 60 cm. La distancia entre plantas es amplia así desarrollan mejor. Las he plantado en la tierra que tuve las patatas, esta tierra le queda nutrientes de las patatas y poco que le aporte se desarrollarán bien.

COL DE GRUMO

COL DE GRUMO
Solo hace 15 días que plante estas coles y se ven crecer, tiempo ha de pasar para cogerlas, sera Noviembre en adelante, esta col es mas buena cuando han recibido alguna helada.



                                         COL DE GRUMO. (Ya va cogiendo forma el grumo)


COLIFLOR.

No tienen muy buena presencia, son los pájaros que no las dejan prosperar, picotean las hojas, al principio veía las hojas comidas y creía que pudieran ser las orugas de la col, pero no las veía, le aplique un producto contra las orugas y la mosca blanca, las veo limpias de bichos, para los pájaros he puesto unas bolsas de plástico a ver si se asustan y las dejan crecer en paz.

COLIFLOR
Por fin he conseguido que los pájaros  me respeten las plantas, las orugas de la col hicieron su aparición, le aplique un insecticida y desaparecieron, son muy voraces en 24/48 horas se comen todo lo tierno de las hojas. Vigilo que las mariposas blancas que revolotean las coles si ponen los huevos para destruirlos




ORUGA DE LA COL

También he plantado unas lechugas, tenia duda entre lechugas o escarolas, más adelante pondré escarolas que son mas de invierno. Los pájaros se comen las lechugas, pongo unas tiras de plástico para que se asusten y las respeten un poco.


                                                              LECHUGAS


CALABAZAS DE "RABIQUE"








COSECHA DE CALABAZAS

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(27-08-2.011) Esta variedad de calabaza es muy apreciada para la elaboración de cremas, pures y en Ayerbe (Huesca) hacen unos ricos "empanadicos", es un postre que no puede faltar en Navidad.


EMPANADICO


RECETA DE EMPANADICO.
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    INGREDIENTES  PARA LA MASA.
   1 tazón de azúcar
  2 tazones de agua templada-caliente
  30 gr de levadura  fresca. 
  4 huevos
  1 copa de anís dulce
  1 kg de harina  
  1 tazón de aceite.
                                                                 
   INGREDIENTES PARA EL RELLENO.
  Calabaza cruda cortada muy fina.
  Pasas, remojadas en agua o en algún licor.
  Piñones.
  Dos cucharadas de azúcar, mezcladas con canela.
  Un chorrito de aceite de oliva.
   PREPARACIÓN.                                                                                                                          .        En un bol disolver la levadura con parte de agua de los dos tazones.
Seguidamente se mezclan en el bol todos los ingredientes, (azúcar, agua, levadura, huevos, anís, harina y aceite) hasta conseguir una masa homogenea, conviene amasar bastante.
Se deja reposar la masa, tapada durante una hora.
Sobre una bandeja de horno, poner un papel vegetal, pintarlo con aceíte y espovorear con harina.
Coger una cantidad de masa tan grande como quieras que sea el empanadico, extenderlo con la ayuda de un rodillo.
Poner sobre la masa el relleno, (calabaza, pasa, piñones, aceíte) y espolvorear con azúcar y canela.
Con una cantidad de masa como la que hemos empleado para la base, la extenderemos con el rodillo y cubriremos el relleno, cerraremos los bordes uniendo las dos masas.
Espolvoreamos el empanadico con azúcar, canela y un poco de aceite.
Es necesario hacer unos agujeros en la masa para que respire.
Con el horno pre calentado, se hornean 30 minutos a 180º.  
¡¡Y que aproveche!!   


3 comentarios:

  1. Hola amigos, soy Santiago.Desde 1 julio no he habierto el blog. Primero estuve de vacaciones,despues en el pueblo y alli no tengo internet, y ahora que estoy aqui me encuentro un poco torpe, espero ponerme al corriente de como funciona esto y contaros esperiencias que me han ocurrido.

    He leido lo ultimo del blog.y veo que algo nuevo hay.
    saludos para todos los amigos de El hueto de balsas.

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  2. Santiago: tenia ganas de saber alguna noticia,yo escribo algo, pego fotos pero el Blog esta abierto para todos.
    Espero que pongas algo, asi que lanzate y colabora que es tu Blog.
    Me alegro que hayas disfrutado en tus vacaciones.
    Un saludo: Eugenia y Manuel.

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  3. Hola Santiago: Veo que despues de las vacaciones os acordais de travajar el huerto pues ya teneis plantada la verdura de invierno yo como podreis ver en mi blog tambien las tenego plantadas, esperemos que se hagan buenas mozas. Por aqui se nos estan secando los tomtes. Ya me contaras como os va por alli. Un saludo de Vicente de Un Huerto Familiar.

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